您现在的位置: 巴中市统计局 >> 政务公开 >> 正文内容
巴中市统计局统计新闻发布制度
作者:巴中市统…    政务公开来源:巴中市统计局    点击数:    更新时间:2010-02-21

各县、区统计局,市商贸园统计科,本局各科、室、中心:

为切实推进政务公开,增强统计工作透明度,及时、准确发布统计新闻,服务社会公众,接受社会监督,塑造统计队伍形象,促进统计工作健康有序发展。根据省统计局统计新闻发布制度的有关规定,结合巴中实际制定本制度。

一、发布内容

(一)月度、季度经济社会发展统计数据

(二)年度统计公报

   (三)各种专项统计监测数据

(四)各种专项调查、普查数据

(五)统计分析报告

(六)重大调研报告

   (七)统计科研报告

   (八)统计队伍建设和统计业务工作重大举措

   (九)其他需要对外发布的重大新闻

(十)对外答疑

二、发布时间

新闻发布时间根据需要而定。特殊情况需立即向社会公布的,经批准后可即时发布。

三、发布对象

     一般情况下,邀请巴中日报、巴中广播电视报、巴中电视台、经批准注册的在巴网络媒体记者参加。需扩大发布范围的,经局党组研究决定后邀请上述新闻单位以外的记者及有关人员参加。

四、发布方式

(一)召开新闻发布会。由局党组指定专人发布新闻并根据需要回答记者提问,也可以根据发布内容,召开新闻通报会、记者招待会。

    (二)发布新闻通稿。向媒体及社会各界发布新闻通稿。

(三)现场发布新闻。需现场发布的重要事项、重要数据,由局党组指定专人当场发布。

五、发布纪律

    统计新闻发布统一归口局综合科管理,各科(室、中心)不得擅自对外提供专业统计情况和发布专业统计新闻。凡未经局党组审核同意,擅自发布统计新闻,导致工作被动、引发媒体炒作、造成不良社会影响的,将追究有关科(室、中心)和人员责任。

六、组织保障

市统计局成立统计新闻发布领导小组,领导小组组长由局党组书记、局长周游担任,副组长由局党组成员、副局长蔡茂雄、陈剑锋担任, 办公室、综合科、农村经济科、工业能源科、城市经济科、人口社会科、普查中心、法规科、行政审批科等科(室、中心)负责人任成员,负责相关事务的组织协调工作。

 

 

 

                                 二○一○年二月一日

 

  • 上一篇政务公开:
  • 下一篇政务公开:
  • 主办:巴中市统计局 协办:巴州区统计局 恩阳区统计局 通江县统计局 南江县统计局 平昌县统计局 经开区统计室

    地址:巴中市江北大道市政府大楼15楼 邮编:636000 联系电话:0827-5268162 蜀ICP备005195号
    建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览