您现在的位置: 巴中市统计局 >> 普查工作 >> 正文内容
积极奉献勇挑重担,不惧病魔顽强拼搏
作者:农普办宣…    普查工作来源:巴中市农普办    点击数:    更新时间:2017-07-18

张帮成同志是巴州区鼎山镇统计员,54岁的他一边与病魔顽强斗争,一边坚守工作岗位努力工作。在农普中,凭他执着的精神、扎实的作风辛勤工作,提前高质量地完成了普查任务,我们不得不为他点赞。

一、积极奉献,勇挑普查工作重担

第三次全国农业普查巴州区鼎山镇共24个行政村、6949户普通农户、69户农业经营单位、33户规模户,工作量大任务较重。普查一开始,领导考虑到工作任务重、质量要求高,而他年龄大身体不佳,正准备另做安排。张帮成知道后主动找领导,他说:没问题!我身体自己有数。全国农业普查是重要的国情国力调查,我是统计员,这项工作我比谁都熟,请领导放心保证能完成工作任务。他主动请命领导怕他多想,也不便再安排他人。就这样张帮成义不容辞地挑起了普查工作的重任。

二、忘我工作,不惧病魔顽强拼搏

张帮成同志身患尿毒症,每周都需要到医院去做血液透析。但他一心扑在工作上,忍着腰部阵阵疼痛,每天坚持工作,妻子劝他休息几天,他说:“现在农普工作这么紧,我哪能放下工作休息呢!

201711日,普查正式登记的第一天,他早早的起床提起工作包下乡督查入户登记工作,出门刚走几步肾结石急性发作,实在挺不住,家人急忙把他送到乡医院,经医生检查后,需马上手术,但他说:“不能手术,正式登记这几天是普查是关键的时间,我决不能耽误了农业普查工作,先打打消炎止痛针,过了这几天再手术吧。”就这样医生只好先给他输液,而他强烈要求在家里输,医生不得不将药水拿到他家给他输液。在家里,他要求各村普查员把当天普查表送到他病床前,他一边打点滴一边听取各普查区的普查情况汇报,填写的普查表他一张张的看,一项项的纠正。有时工作到深夜,妻子对他这样工作不理解,他笑着对妻子说:“放心!离死还远。我是指导员,如果我不把工作做细,要是农普工作出了问题,那损失可是无法弥补的”。

三、细学深钻,树立普查业务标杆

面对全新的工作,张帮成同志积极参加全区农业普查培训,认真学习农普知识。在学习、工作中遇到问题经常向上级业务老师请教,很快精通了业务。主动承担全镇农普知识授课任务。在全镇农普培训中,通过他耐心细致的讲解,镇、村基层普查员高标准、高质量的掌握了普查的知识。在普查工作中,虽然时间短,任务重,但是他处处起到表率作用,经常深入基层村()委会面对面地解答疑难问题,及时纠正出现的问题,全镇22个行政村、2个居委会全都跑遍了。除下乡指导外,他还进行电话热线问题解答。普查期间,张帮成主动将个人的电话号码分发给每一位普查员,只要普查员有问题需要答复,他总是不厌其烦一遍又一遍地讲解,直到普查员学懂弄通为止。

在农业普查中,他既是优秀的组织者,又是积极的工作者;既要当老师教会全镇农普工作人员进行数据处理,又要亲自分析研究各项数据间的逻辑性。发现数据间不匹配他认真查找原因并及时进行校正,对工作中自己不能解决的问题主动向上级普查办请示请教。在工作中他还积极的配合上级领导研究解决各种问题,努力做到数据真实有效,得到上级领导部门高度评价。

四、业绩凸显,完成普查任务争先

在数据录入、审核工作中,面对枯燥的表格和巨大的工作量,操作起来要几个月的时间,他从来都没有过厌倦,也从不计较个人得失,全身心投入到普查数据工作中,仅用了一个多月时间就完成了全镇的数据录入与审核工作,在全区名列前茅。在农业普查后期,工作数据技术含量高,全区农普办技术人员缺乏,张帮成同志主动挑起数据审核工作重担,善于学习的他在较短时间内掌握新知识,成为数据录入、审核的骨干力量。

张帮成同志的辛勤,鼎山镇的农业普查工作高效率、高质量地在全区率先完成。他的突出成绩,在工作督查组到镇检查工作中,受到市、区农普办领导的多次表彰和肯定。他的这种敬业精神是农普人的骄傲和自豪!

 

  • 上一篇普查工作:
  • 下一篇普查工作: 没有了
  • 主办:巴中市统计局 协办:巴州区统计局 恩阳区统计局 通江县统计局 南江县统计局 平昌县统计局 经开区统计室

    地址:巴中市江北大道市政府大楼15楼 邮编:636000 联系电话:0827-5268162 蜀ICP备005195号
    建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览