您现在的位置: 巴中市统计局 >> 普查工作 >> 正文内容
身残志坚不畏难 农业普查谱新篇
作者:农普办宣…    普查工作来源:巴中市农普办    点击数:    更新时间:2017-07-05

在巴中市恩阳区双胜镇,人们提起29岁的农业普查员邓绿,都会竖起拇指,赞誉她身残志坚不畏难,为农业普查做出了不平凡的成绩。

一、不惧辛苦做宣传,只为普查好开展

邓绿因幼小患有骨髓炎左腿高度截肢,系二级残疾,可她依靠顽强毅力与拼搏的精神拿到了中专毕业证。开展全国第三次农业普查她欣然接受了工作任务。她认识到,这是一件利国利民的大事,要做好农业普查,宣传工作是十分重要的基础性工作,只有做到家喻户晓,人人皆知,才能为普查工作的顺利开展创造条件。作为一名普查员,邓绿深刻认识到身上肩负的责任,为此她做了大量的前期工作,举办宣传专栏4期、张贴各类宣传画145幅、标语28幅、散发宣传资料6000多份、组织召开坝坝会、院户10余次,从而营造了浓厚的农业普查工作氛围,增强辖区内普查对象对农业普查工作的认识,她对普查区的每个小区、每个农户、规模户、农业经营单位普查的情况,每天每项逐一进行检查核对,为入户调查登记工作打下了坚实的基础。

二、不怕困难户户见,确保普查不怠慢。

在开展农业普查过程中,有的单位和个别农户对工作的不理解,多次入户才能找到人,部分规模户不愿意配合,还有个别农业经营单位拒绝调查,工作难度较大,但是邓绿对普查区的每个小区、每个农户、规模户、农业经营单位普查的情况,每天每项逐一进行检查核对。并没有对工作产生畏难心理,义不容辞地担当起了攻克难点的重任,不断的鼓励自己,增强工作责任感,多次上门做耐心细致的宣传解释工作,通过多次入户宣传解释,感动了普查对象。当她了解到某农业经营单位,因种种原因,不愿意透露经营状况,对农业普查所需内容拒绝提供,她多次到场做宣传说服工作。经过对国家农业普查工作的宣传解释,该单位业主从思想上认识到农业普查的重要性,消除了一切思想顾虑,并积极主动配合整个普查工作,确保了农业普查工作的顺利开展。与此同时整个普查进程中,为确保质量和进度两不误,她带病工作无怨无悔。32日,她看到区农普办的普查进度表时,当时她所在的行政区普查进度稍有滞后,她看在眼里,急在心头,当时她在家正发着高烧患有重感冒,右腿红肿,仍然要和同事们到一线普查,同伴们再三劝她在家休息病好了再说,她说“工作是第一位的,我不能因为自身生病而拖了全区工作后腿”就这样又开始了一天忙碌的工作。

三、不计得失任劳怨,圆满普查是心愿。

“您好,不好意思打扰一下,我们是第三次全国农业普查员,现在要对你家进行农业普查,这是我们的证件。”这样一句简单的开场白,邓绿已熟记于心,每到一家农户,她总是微笑着向户主出示自已的证件,随后便拿出底册和手持PDA电子终端设备对该户的基本信息进行采集和登记。为全力搞好农业普查工作,120日前,春节将至,在暂时没有普查经费的前提下,邓绿从个人的积蓄中拿出5000元作为同伴的生活、工资、差旅等费用,缓解了普查经费的短缺,大大提高了普查员们的工作积极性。她在普查中面对遇到各种难题,总是认真解释,虚心请教,耐心的处理。一天下来右腿红肿,不能行走,身心疲惫,但是她能很好的调整心态,不被困难所打倒。

 她说:按要求的时间和质量,尽早完成我负责的全部普查任务是我最大的心愿。她就是这样默默无闻的工作着,在普通平凡的工作岗位上体现着自己的人生价值,她没有惊人的成就,却有不为名利,无私奉献的精神。

截止2017326日,邓绿所在的行政普查区已高质量完成了480户个体农户、10个规模户、26个农业经营单位普查登记工作任务,名列全区前列,受到了区农普办及地方党委、政府的一致好评。她为全国第三次农业普查贡献着自己的绵薄之力,她对待工作的热忱之心、迎难而上的敬业精神受到大家一致认可,邓绿不愧是农业普查员的楷模。

 

  • 上一篇普查工作:
  • 下一篇普查工作:
  • 主办:巴中市统计局 协办:巴州区统计局 恩阳区统计局 通江县统计局 南江县统计局 平昌县统计局 经开区统计室

    地址:巴中市江北大道市政府大楼15楼 邮编:636000 联系电话:0827-5268162 蜀ICP备005195号
    建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览