您现在的位置: 巴中市统计局 >> 热点要闻 >> 正文内容
市脱贫攻坚领导小组召开第十一次会议
作者:佚名    热点要闻来源:川报观察    点击数:    更新时间:2017-09-12

保持决战决胜不胜不休的攻坚态势高标准高水平完成今年脱贫目标任务

罗增斌主持会议并讲话 余先河出席

十一次800.jpg

        9月11日下午,市脱贫攻坚领导小组召开第十一次会议。市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长罗增斌主持会议并讲话,市委副书记、市脱贫攻坚领导小组副组长余先河出席。

  会议传达学习了省脱贫攻坚领导小组第十六次会议精神,听取了省脱贫办对巴州区恩阳区开展专项督导有关情况、全市脱贫攻坚暗访督查情况、全省扶贫对象动态调整培训会议精神、全市“五个一”+“1”帮扶情况、电力医疗扶贫情况的汇报,审议了2018—2020年贫困县摘帽方案、2017年减贫计划调整、2018年减贫申报计划和脱贫攻坚全覆盖督查方案。

  会议指出,今年以来,全市上下牢记省委书记王东明关于脱贫攻坚“念兹在兹、唯此为大”的要求,凝心聚力、创新实干,先后发起“春季攻势”和“百日攻坚”行动,各项工作总体推进较好。当前,各级各部门要认真贯彻省委书记王东明在省脱贫攻坚领导小组第十六次会议上提出的七个方面的工作要求,以更加集中的支持、更加有效的举措,统筹联动、一鼓作气做好当前各项重点工作,确保高标准、高水平完成年度目标任务。

  会议对当前和今后一段时间的脱贫攻坚工作提出要求、作出部署。

  一要全面按时完成工程项目建设。要合理安排工作时序,有效调剂工程用料和人力资源,全力确保脱贫攻坚硬件建设进度。特别是易地扶贫搬迁主体工程务必9月底前全面完工,加快配套水、电、路等基础设施和广播电视文化服务设施,确保易地扶贫搬迁户10月底前全部入住。要坚决确保质量安全,严把工程质量关,对不符合质量标准的要督促及时整改,确保建设项目验收一项合格一项。要扎实做好后续工作,及时按照住房建设补助标准,足额将补助资金兑现到贫困户。要注意收集搬迁群众意见,让他们住得安心、过得舒心。要以开展“四好村”创建为契机,加强环境综合治理和村风文明建设。

  二要抓细抓实结对帮扶工作。要深化决战决胜脱贫攻坚的意识,进一步加强精准帮扶的措施,真正沉下去、贴着帮,与群众同吃同住同劳动,用心用情用力做好结对帮扶工作,决不能以下去多少次作为工作衡量标准,决不能以“账面清”代替“任务清”,真正让群众打心里领情认账、感恩感激,增强由衷的认同度。

  三要抓紧推动各项政策业务规范实施。要稳妥做好动态调整,确保贫困对象纳入精准、退出达标,经得起检验。要从严管好用好扶贫资金,加大监督检查和审计力度,对群众反映的涉及扶贫项目资金使用监督管理等敏感问题,要及时回应、妥善处理,对伸手扶贫、民生“奶酪”的要坚决严惩。要突出发挥政策互补效益,坚持问题导向,围绕脱贫攻坚政策及时提出指导意见,细化政策推动落实。要务实总结推广可复制的经验做法,特别要在特色产业发展、干部人才培养、党建助推脱贫、激发脱贫内生动力等方面创造总结更多有巴中特色、务实管用的措施办法,不断丰富和提升全市脱贫攻坚成果。

  四要全面夯实年度脱贫验收考核基础。要全面实施监督检查,坚持目标导向、问题导向,注意搜集汇总发现的新情况、新问题,科学调整工作步调、完善落实方法措施,迅速组织对标整改,确保迎检全面对标达标。要扎实抓好达标认定,按照市验收村、县验收户的要求,逐村逐户逐项进行认定,坚持高标准、严要求,保证认定质量,拿出欠账清单,边认定边整改边完善,同时要及时掌握验收考核动态,做好各项指标的验收考核工作。

  五要持续传导压力推动责任落地落实。市区县四大班子要带头示范,自觉做好挂联点、联系片和结对帮扶贫困户工作,优质高效完成扶贫任务。要层层推动落实,对达标认定、全覆盖督查发现的问题要建立负面清单管理制度,逐级落实到挂联单位、乡镇和帮扶干部,联动整改,捆绑问责。要从严逗硬问责,纪检监察机关要加大监督执纪问责力度,对工作仍不在状态、贪污侵占扶贫资金、侵害群众切身利益的违纪违法行为一律“零容忍”,坚决以铁的纪律确保各项工作按期完成。

  就做好明年脱贫攻坚相关工作,会议强调,各级各部门要按照全市总体目标安排,统筹谋划,精准确定预脱贫对象,系统科学建立项目库,尽快启动硬件建设,提早启动明年脱贫攻坚工作。

  市领导李映、侯中文、王永胜、涂虹、袁闻聪、张鹏飞、向前、克克、张尚华、荣全、刘凯,市脱贫攻坚领导小组成员出席会议,各区县党委和政府、经开区党工委主要负责同志列席会议。

  • 上一篇热点要闻:
  • 下一篇热点要闻: 没有了
  • 主办:巴中市统计局 协办:巴州区统计局 恩阳区统计局 通江县统计局 南江县统计局 平昌县统计局 经开区统计室

    地址:巴中市江北大道市政府大楼15楼 邮编:636000 联系电话:0827-5268162 蜀ICP备005195号
    建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览