您现在的位置: 巴中市统计局 >> 调研分析 >> 市局分析 >> 正文内容
精心谋划求探索 狠抓落实促改革
作者:办公室    调研分析来源:巴中市统计局    点击数:    更新时间:2017-08-22

 为全面贯彻落实习近平总书记关于深入扎实抓好改革重要部署落实工作的重要讲话精神,建立全过程、高效率、可核实的改革落实机制,提高改革工作制度化、规范化、科学化水平,确保重大改革部署落地。四川省委发出《关于全面加强改革落实工作的意见》(川委发〔201612号)。四川省统计局印发了《全面加强统计改革落实的工作方案》(川统计〔201649号)。巴中市统计局制定了《巴中市全面加强统计改革落实的工作方案》。平昌县高度重视中央、省、市深化改革工作落实的重要部署,坚持强化领导,精心组织,全面布置,认真贯彻,着力推进深化改革工作的重要部署落实落地。 

一、深化统计改革的主要做法: 

(一)建立制度,着力深化统计改革的组织保障。 

1、建立健全深化统计改革工作机制。 

平昌统计局为切实加强对全面深化统计改革工作的组织领导,成立了《平昌县全面深化统计改革领导小组》,由局长叶勇任领导小组组长,总统计师付志平任常务副组长,副局长李军、孙晓媚为副组长,各相关专业人员为成员。改革领导小组下设改革办公室于设管专业,由杨冰具体负责改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。对领导小组组长、副组长和各成员进行了分工,明确了职责,切实加强深化统计改革的组织领导,建立健全了统计改革工作机制,以确保深化统计改革工作的重要部署扎实落地落实。 

2、建立深化统计改革的重要内容清单和改革台账。 

为切实做好深化统计改革工作,按照中共平昌县委全面深化改革领导小组《2016年工作要点》(平改〔20161号)和《2016年改革工作台账》(平改办〔20167号)等文件要求,平昌县统计局主动与县深改组协调,把深化统计改革的主要任务列入全县深化改革工作的重要内容清单,统一制定了改革推进台账,促进深化统计改革工作与全县深化改革工作同步发展。 

3、建立部门协调联席会议通报制度。 

为强化部门协调,推进统计改革重要部署落实,建立了由县委常委、县委办主任杜冬梅和县政府常务副县长黄俊霖为统计部门联席会议制度召集人,定期召集县级部门召开统计联席会议,通报统计改革推进情况,分析问题,研究部署深化统计改革措施,做到部门协调配合,把深化统计改革的重要部署落到实处。 

(二)明晰目标,抓实深化统计改革措施落实。 

根据国家、省、市统计局深化统计改革的目标要求,我们紧扣目标,采取有效措施,推进深化统计改革重要任务的落地落实。 

一是制定《平昌县全面深化统计改革方案》,明确目标,落实深化统计改革“八大”主要任务。重点落实了GDP统一核算制度对接,完善能源统计核算方法,改革工业发展速度计算方法,固定资产投资统计方法制度改革试点,健全完善新型服务业统计,开展国家企业创新调查,建立健全城镇化与就业失业统计监测制度,强化基本单位名录库建设等八大统计改革任务。 

二是制定改革路线图和时间表,细划各阶段性任务完成的时间节点,标明实施责任人和分管领导,确保改革主要目标任务按时完成,做到各阶段主要工作任务布置落实,事后督促落实。 

三是制定了改革推进台账,落实深化统计改革的工作要求,按照改革的总体路线图和时间表,确保统计改革工作推进动态轨迹明晰,资料归档、汇总齐全,不折不扣地完成深化统计改革的各项任务。 

四是成功探索和实践了国家投资统计方法制度改革的试点示范,为全省、全市推进投资统计方法制度改革,探索和实践了经验,提供了参考依据。 

(三)夯实源头,促进深化统计改革取得实效。 

习近平总书记在2016年中央全面深化改革领导小组第二十八次会议上明确提出,深化统计管理体制改革是全面防范和惩治统计造假、弄虚作假的根本出路,唯有改革才能确保统计资料真实准确、完整及时。习总书记给深化统计改革指明了方向,改革的最终目的是确保统计数据真实可靠。统计数据的质量关键在于基层基础,只有夯实基层基础,防止源头造假,才能保障统计数据真实可靠。 

平昌县在深化统计改革的实践与探索中,坚持以突出“八有”目标,强化“双基”保障;狠抓“四个规范”,强化统计调查行为;着力“四个加强”,提升统计质量;不断强化基层基础,严防源头造假,确保数据真实可靠。 

1、突出“八有”强“双基”,扎实开展统计改革工作。 

平昌县为扎实开展统计改革,夯实“双基”工作,2012年,中共平昌县委、县政府制发了《关于进一步加强统计工作的意见》(平昌委发〔201217 号);2016年,平昌县人民政府出台了《关于依法统计加强统计工作的实施意见》(平昌府发〔201615 号)。明确要求各乡镇、县级部门和企业事业单位及其他经济组织的统计工作规范做到“八有”:依法设置统计机构或统计工作岗位,配备专兼职统计人员和分管领导或统计负责人,保障有统计工作专门办公室、统计专用计算机、统计网畅、打印机、统计数据存储设备、统计资料档案柜等设施设备,做到统计工作经费有保障,确保统计人员具有适应统计工作的专业资格,有健全的统计工作制度,依法设有统计台账,有统计文化园地,夯实统计源头的“双基”工作,以深化统计改革工作。 

2、突出统计工作规范化建设,深化统计改革的“实效”性。 

平昌县始终坚持加强统计调查行为的规范化建设,突出统计改革的实效性。紧紧围绕统计改革的最终目标,保障基层统计资料的客观性、完整性、及时性。在6个乡镇和20个“四上”企业,从统计调查的组织实施、统计数据生产流程、统计制度建设、统计档案管理等开展了规范化建设的示范工作。从原始统计资料的搜集、统计指标数据的加工整理、统计台账填写、网上直报等,明确各环节的职责,建立和完善了审核签批手续,确保统计改革取得“实效”。 

(四)强化政府统计阵地建设,保障统计改革部署落实。 

1、加强县级统计机构阵地建设,保障统计工作条件改善。 

平昌县委、县政府为保障统计改革的顺利实施,进一步强化充实了县普查中心、县统计信息中心、县社情民意调查中心和县统计执法大队,按实职副科配备中心主任和执法大队长,给予了能满足统计工作需要的全额事业人员编制,引进和招录了工作人员。财政预算经费50万元,为县统计局建成了视频会议室和电话调查访问系统提供了有力经费保障。县政府为改善县统计局办公条件,拟拔1800平方米的新建办公楼。 

2、加强县级部门统计的组织领导,保障部门统计调查业务落实。 

县统计局与县人社局联合发文依法明确了县级各部门统计工作分管领导和统计人员,做到部门统计工作有人抓、有人做。依法、依纪明确了部门统计工作主要领导和分管领导的责任,加强领导对统计工作的领导责任,保障部门统计调查工作的正常开展。加强对部门统计工作的业务指导,通过设置统计专兼职岗位,规范统计台账,规范制定统计制度,完善统计信息网络,保障统计经费,规范统计档案管理等一系列措施,进一步规范和夯实部门统计的基础工作,保障部门统计调查“三性”落实。 

3、加强乡镇统计信息化建设,保障乡镇统计改革落实。 

为加强乡镇统计信息化建设,提高乡镇统计数据处理能力,2016年,县财政专项预算统计信息化经费80万元,为乡镇统计开通了统计信息专网48条,配备统计专用高配置电脑和打印机各48台,保障了乡镇统计实施“一套表”网上直报的信息化手段。 

(五)聚力“三新”发展,大力探索“三新”统计方法制度改革。 

针对当前新产业、新业态、新商业模式的“三新”经济发展,平昌县为全面、准确、及时搞好“三新”统计,及时反映新产业、新业态、新商业模式的发展状况,揭示新常态下创新驱动战略落实成效和“双创”进展态势,更好服务科学决策。 

一是着力服务业“三新”统计改革。开展了《电子商务交易平台情况》调查和对“三新”服务业的规上企业进行了全面清理摸排。 

二是加大了社会科技统计改革。加大对劳动力的调查,开展了《四川省企业用工情况调查问卷》和非公有制企业(单位)人才资源状况抽样调查。对“四众”企业进行了摸排,确认10家统计调查单位。 

三是加强贸经统计改革。对电商企业交易进行了专项调查摸底,确认了6家符合限上商贸标准电商企业,进行了入库申报。 

四是加强产业活动单位统计改革探索。重点调查了解各种类型产业法人单位生产经营、内部管理的情况,研究产业活动单位核算情况,在现行基本单位、调查单位制度中,如何优化制度和业务流程。探索了“四经普”中如何设计产业活动单位的调查方法,各专业分工协作,搞好产业活动单位统计核算。 

二、强化统计改革的保障措施: 

(一)强化统计改革的法纪意识,促进统计打假联合惩戒手段落实。 

1、强化统计工作纪律 

县委、县政府办公室专门下发了《关于进一步加强和规范统计工作严肃统计工作纪律的通知》(平委办〔2016〕 号)的文件,要求各级各部门准确把握精神,严肃统计工作纪律,坚守党员干部工作纪律,把规范统计工作行为规范到国家公职人员的纪律约束范畴。 

2、强化统计法宣传 

建立会前学法制度,县政府带头在召开常务会议会前学统计法,由统计局主要领导亲自领学。县委组织部、县人社局把学习统计法列入干部轮训学习内容。利用好各种报刊、新媒体、政府和部门网站、参加“六五”普法讲师团等形式,对机关、企事业单位和社会公众广泛开展“统计法律七进”普法宣传活动。利用县政府网站,把学习统计法纳入平昌法制在线访谈栏目。组织各乡镇和县级部门统计人员和分管领导召开统计法律法规培训会议,传达学习了中央、省、市领导对统计工作的重要批示精神,学习了统计法规定的“十三条”铁律和统计“四条红线”。组织全县统计人员参加统计法律知识竞赛和专题培训考试。 

3、强化统计执法体系 

着力加强统计执法队伍建设,按副科级设立统计执法大队,给事业编制3人,完善统计执法工作条件。建立“四位一体”与执法检查相结合的统计综合执法监督体系,建立健全统计执法检查“双随机”工作机制。按月开展联网直报平台巡查工作,按季度开展实地巡查、核查,及时纠正和制止统计违法违规行为发生,有效防止弄虚作假,坚决杜绝漏报、虚报、瞒报统计数据。 

4、坚守统计独立“三权” 

为维护统计机构和统计人员独立行使调查权、报告权和监督权,清理纠正了将统计部门作为各类经济社会发展目标考核的责任单位的文件2份;认真学习贯彻了《四川统计干部约法十章》和《四川统计工作十严禁》;加强网上直报管理,严格监控IP动态和数据修改痕迹的异动,严禁代填代报和自行修改、伪造、篡改统计资料;建立健全统计数据发布制度,避免数出多门,坚持经济社会统计数据信息由政府统计部门统一对外提供、发布。 

5、严肃查处统计违法违纪行为 

统计部门严格履行统计执法的主体责任,落实“一岗双责”。采取专业巡查、专家核查、部门联合抽查和执法检查等多种形式,积极开展统计执法检查。对在检查中发现的统计违法案件严肃处理。建立健全统计部门执法检查与纪检监察有效联动的案件通报和查处制度;建立健全统计约谈制度和统计信用公示平台,对统计数据质量出现重大问题,虚报、瞒报、拒报统计报表和自行修改、伪造、篡改统计资料的,一经查实,进行严肃处罚,并对单位主要负责人进行约谈,对统计上严重失实的企业,纳入失信企业信息平台公示。建立统计数据质量责任追究制,对统计上违法行为涉及的责任人员,依纪依法严肃追责。 

三、积极探索统计体制改革,加大部门统计和乡镇统计的管理。 

(一)进一步规范部门统计工作行为 

针对部门统计认识不高,法纪意见不强,基础薄弱等问题,加大对部门统计工作的指导力度,理顺政府综合统计与部门统计之间的关系,明确部门职责,夯实统计基础,完善统计台账和各项制度,依法行使政府统计的管理职能,按照《四川省部门统计工作规范(试行)》的要求,建立健全了部门统计管理体系,规范建立了部门统计调查项目的申请、登记、核准等流程和部门统计调查行为,推动部门统计工作正常开展和健康发展。 

(二)进一步推进乡镇统计体制改革 

着力乡镇统计体制改革,实行乡镇统计机构和人员依法设置和配备;坚持统计业务由县级以上统计业务主管部门统一指导,实行垂直管理;经费保障由县财政统一预算,实行分级负责原则。 

一是实行乡镇统计调查单位的网格化管理。根据四川《乡镇统计工作规范(试行)》办法的要求,各乡镇对村(居)委会指定一名统计人员,负责本村(居)委会的统计工作。充分运用乡镇统计日志,建立村级统计人员联系登记簿,建立辖区内的企事业单位统计调查对象分管领导和统计人员联系登记簿。 

二是加强乡镇统计业务统一规范管理。健全制度规范上墙,统一规范统计生产流程,规范设置统计原始记录和统计台账,建立健全规范的统计资料审核、签署、交接等程序和统计档案标准化管理。 

三是乡镇统计经费财政统一预算,分级负责。为保障乡镇统计必要的工作经费,乡镇的统计经费均纳入了乡镇政府统计工作项目经费的财政预算,实行分级负责,统计经费支出采取实报实销的方式给予保证。 

四是依法依纪严明乡镇领导的统计工作责任。建立了统计工作“一岗双责”制度,确立乡镇主要负责人为统计工作的第一责任人,对本地区的统计数据质量和统计改革发展工作负总责,保障统计工作任务落到实处。为依法依纪严明乡镇主要领导和分管领导对统计工作失察的责任,建立和完善了乡镇统计资料上报的签批签审手续。为保障乡镇统计机构和人员独立行使“三权”的职责,严明《统计法》“十三条”铁律和国家统计“四条红线”纪律。 

五是建立健全统计工作考核机制。县委、县政府目督办将各乡镇开展各阶段性统计工作的情况纳入年度考核。建立健全统计工作提示制度,对经常性统计工作和重大国情国力调查工作,未按要求组织实施和按时完成的部门和乡镇,县统计局及时发出提示函,三次提示仍未完成的部门和乡镇,由县目督办向全县通报,作为年终目标考核扣分的依据。 

四、下一步深化统计方法制度改革的打算: 

一是强化基层统计现代信息化手段,创新统计生产方式。创新统计方法,加快统计云建设,注重互联网+、大数据和空间地理信息技术,强化基层统计的现代什么信息手段,实现统计调查、原始资料搜集、统计指标数据的加工整理、统计台账、统计报表数据采集等全过程的电子化、网络化。 

二是强化基本单位名录库信息来源,创新名录库维护手段。加强部门电子化行政记录信息资源的常态化整合与共享,为名录库信息核实、维护更新提供强有力的信息资源,更好地服务于统计调查。充分利用空间地理信息技术,加快统计调查单位地理信息的构建,保障统计调查的真实性、客观性。 

三是创新同期指标数据采集方法,推进统计比较分析方法改革。针对统计指标数据误差的历史累积,导致同期增长越来越失真的问题,以致统计比较分析失真,应当加快统计指标同期数据采集方法的改革,创新比较分析方法,保障经济发展速度的准确性。 

四是创新统计参数估计方法,推进统计数据真伪检验方法改革。依法构建政府统计机构与国家调查队的协调机制,完善数据会商、共享制度。县统计局要承担保障统计总体单位数据准确性的责任,国家调查队要做好相关个体单位数据的调查工作,保证缩小抽样误差和调查登记误差,保障样本单位数据的准确性。共同做好统计调查数据的审核、评估、认定、上报和发布工作,共同推进统计事业的科学发展。 

  • 上一篇调研分析:
  • 下一篇调研分析:
  • 主办:巴中市统计局 协办:巴州区统计局 恩阳区统计局 通江县统计局 南江县统计局 平昌县统计局 经开区统计室

    地址:巴中市江北大道市政府大楼15楼 邮编:636000 联系电话:0827-5268162 蜀ICP备005195号
    建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览